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건강정보

공복에 안 좋은 음식

by Hmoly 2023. 3. 25.
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기상 직후 공복 상태의 위는 내부의 산성도가 높아져 소화가 어렵고 자극에 예민할 수밖에 없다. 공복에 어떤 음식을 먹느냐에 따라 위장, 혈당, 심혈관 건강에 영향을 미치기 때문에 양질의 영양소를 찾아 섭취하는 것이 중요하다. 따라서 오늘은 공복에  피해야 할 음식과 그 이유에 대해 알아보고자 한다.

 

 

 

 

차가운-얼음이-있는-커피

 

 

 

 

 

1. 과일류

 

토마토

융해성 수렴 성분과 펙틴이 함유된 토마토는 공복에 섭취할 경우 위산으로 인해 융해가 잘 되지 않는 덩어리로 변해 소화 불량을 일으킨다. 또한 위 내부 압력의 증가로 위장이 팽창하여 통증을 유발하며 심할 경우 위 결석, 위궤양에 노출될 수 있다. 

 

 

바나나

바나나에는 탄닌과 펙틴이 풍부해 공복 섭취 시 위산과 화학반응을 일으켜 소화불량을 유발한다. 그리고 바나나 한 개에는 48mg의 풍부한 마그네슘이 함유되어 있는데 빈속에 섭취할 경우 칼륨과 마그네슘의 불균형을 초래해 심혈관에 무리를 줄 수 있어 저혈압이나 신장질환이 있다면 주의해야 한다.

 

 

귤 / 오렌지 / 레몬 / 자몽

귤, 오렌지, 레몬, 자몽은 산도가 높은 과일로 유기산, 주석산, 구연산이 함유되어 있다. 이런 과다한 산 성분이 위산 분비를 촉진시켜 속 쓰림과 함께 위 점막을 손상시킨다.

 

 

감 속에 탄닌 성분이 위산과 결합하게 되면 화학반응으로 위석을 만들어 낸다. 더불어 장 운동을 둔화시키고 체내 수분을 흡수해 과다 섭취할 경우 변비에 걸릴 수 있다. 또한 몸이 차가운 성질의 사람이라면 배탈, 설사, 소화불량의 증상을 동반할 수 있고 철분의 흡수를 방해하기 때문에 빈혈이 있는 사람은 공복의 섭취를 삼가야 한다.

 

 

 

2. 음료류

 

커피

커피의 카페인 성분이 위산 분비를 촉진시키고 자극해 속 쓰림과 소화불량을 일으키며 심할 경우 위염, 역류성 식도염, 위궤양 등 위장 질환으로 이어질 수 있다. 또한 카페인이 체내 뇌를 깨우는 역할을 하는 코르티솔과 만나면 과도한 각성 상태로 만들어 두통, 가슴 두근거림, 고혈압, 심혈관 질환, 대사 질환의 위험을 증가시킨다. 연구에 따르면 공복에 커피를 마신 사람이 다른 시간대에 커피를 마신 사람보다 커피 부작용에 노출될 위험이 최대 3배 높은 것으로 전해져 공복의 커피는 자제하는 것이 좋다.

 

 

빈속에 음주는 알코올을 해독하는 효소의 부족으로 알코올을 그대로 흡수시켜 빨리 취하게 되며 체내 혈당 농도를 급격하게 저하시켜 심할 경우 저혈당 쇼크를 유발한다. 또한 뇌 조직은 포도당 공급 부족으로 인해 기능 장애를 일으키게 되며 이로 인해 현기증, 식은땀, 복통과 구토, 두근거림의 증상을 보이기도 한다.

 

 

우유

우유를 빈속에 섭취할 경우 위장의 연동 운동이 빨라져 영양소가 흡수되기 전에 대장으로 배출되기 때문에 식사 후에 마시는 것이 좋다. 특히 유당불내증 환자는 유당을 분해하는 락타아제가 없어 차가운 우유를 섭취할 경우 설사 및 복통을 일으키고 위궤양 환자는 우유의 칼슘이 위산 분비를 촉진시켜 증상을 더 악화시키기도 한다.

 

 

탄산음료

탄산음료에는 설탕이나 인공 감미료가 많이 들어 있으며 산성 성질이 강하다. 이런 탄산음료를 빈속에 마시면 혈당 수치의 급격한 상승을 초래하고 탄산음료에 의해 만들어진 산성 성분은 위산과 효소의 생성을 억제해 칼슘, 철분, 비타민과 같은 중요한 영양소의 흡수를 방해한다. 또한 식도와 위를 연결하는 괄약근의 기능을 저하 및 수축시켜 소화 장애를 불러일으킨다.

 

 

 

3. 기타

 

고구마

식이섬유가 풍부해 다이어트를 할 때 식사 대용으로 먹는 고구마 역시 공복에 먹는 것은 좋지 않다. 아교질과 타닌 성분이 위 벽을 자극하고 위액 분비를 촉진시켜 속 쓰림을 유발하기 때문이다. 특히 삶거나 구운 고구마는 혈당지수를 급 상승시키므로 당뇨병이 있다면 주의해야 한다.

 

 

마늘

마늘의 알리신 성분은 소화기관을 자극할 수 있는 높은 수준의 황 화합물을 함유하고 있어 위와 장점막을 손상시킨다. 특히 공복에 생마늘 섭취는 위벽을 자극해 출혈을 발생시키기도 하기 때문에 위가 약하거나 심장병 환자의 경우 지혈이 잘 되지 않을 수 있어 자제하는 것이 좋다.

 

 

시리얼

대부분의 시리얼에는 당 성분이 많이 함유되어 있어 섭취 시 혈당을 급격하게 상승시킨다. 특히 시리얼은 공복에 치명적인 우유와 함께 섭취하는 경우가 대부분이라 더 주의가 요구되며 공복을 피해 시리얼 하루 권장량 30g을 넘지 않게 섭취할 것을 권한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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